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La gastronomía colombiana llegó a Paraguay de la mano del chef Santiago Macías

El chef Santiago Macías realizando su clase teórico-práctica en el auditorio del SNPP. Foto: Embajada de Colombia en Paraguay.

 

Asunción (nov. 26/18). Como parte del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, la Embajada de Colombia en Paraguay realizó una serie de actividades gastronómicas con el chef colombiano Santiago Macías en la ciudad de Asunción. 

El 26 de noviembre, en el auditorio del Servicio Nacional de Promoción Profesional - equivalente al SENA -  dentro del ‘Ciclo de Formación en el Sector Gastronómico’, Santiago dictó una clase teórico-práctica dirigida a más 180 personas, entre quienes se encontraban estudiantes de cocina e interesados en emprendimientos gastronómicos.

Al día siguiente, Santiago realizó una muestra de la cocina colombiana en el Hotel La Factoría de Asunción, donde compartió con los asistentes el recetario ‘Somos lo que comemos’, el cual puede ser consultado en el siguiente vínculo: issuu.com/diacminrelext/docs/issuu_santiago_maci_as_paraguay

El acto contó con la asistencia de la Ministra del Trabajo, el Viceministro de Relaciones Exteriores, miembros del cuerpo dacreditado en el país e invitados de los sectores gremiales y culturales de Paraguay. Para finalizar su visita, Macías fue entrevistado en el programada de TV ‘Mañana Plus’ por la presentadora Deisy Giménez.

Sobre el Chef

Santiago Macías nació en la ciudad de Bogotá y vivió su infancia en Cartagena, ciudad natal de su familia materna, de donde vienen sus primeros recuerdos gastronómicos con los sabores típicos de esta ciudad costera del Caribe colombiano. 

A los 17 años se mudó a Buenos Aires para iniciar sus estudios de gastronomía en el Instituto Mausi Sebess. Después de varios años de trabajar en hoteles y restaurantes de Argentina, Santiago decidió que su rumbo en la gastronomía debía estar dirigido a Latinoamérica, por lo que realizó una serie de viajes de exploración donde pudo descubrir las entrañas de la cocina de la región.

En el 2008 abrió en la capital argentina el restaurante i Latina, una propuesta gastronómica que ha sido un punto de encuentro entre las distintas cocinas latinoamericanas; un viaje de sabores que va desde México hasta Argentina con varias escalas en Colombia.

En los últimos años su restaurante ha obtenido destacados reconocimientos en medios internacionales como The New York Times, Forbes y The Guardian. En 2015 fue premiado en la categoría "The one to watch" de los Latin America´s 50 Best Restaurants, como uno de los restaurantes emergentes que destacan en la región. En el 2018 en los premios Traveller´s Choice de Tripadvisor, fue seleccionado como el mejor restaurante de Argentina, el número dos de Suramérica y el número veintiuno del mundo.

Afiche de la clase teórico-práctica que dictó el chef Santiago Macías en el SNPP.