Un Viaje por la Esencia Ancestral de la Cocina Colombiana
Nataly Ibargauen Maestra de Cocina Tradicional colombiana, se presentó en Asunción (Paraguay) los días 13, 14 y 15 de noviembre de 2024 encabezando actividades tales como: una Charla Magistral en el Instituto Gastronómico de las Américas (IGA), una actividad Gastronómica en el Restaurante San Pietro y una Actividad Gastronómica en la Residencia Oficial de Colombia. La Embajada de Colombia en Paraguay desarrolla estas actividades Culturales en el marco de los objetivos y lineamientos estratégicos de Política Exterior, mediante la Diplomacia Cultural de Colombia, con el objeto de promocionar y fortalecer la internacionalización de la gastronomía colombiana, como mecanismo para afianzar las relaciones internacionales.
Actividades: Charla Magistral en el Instituto Gastronómico de las Américas (IGA) el miércoles 13 de noviembre la Chef realizó una charla magistral ante estudiantes y maestros de cocina, donde compartió las diferentes técnicas ancestrales de cocina, así como los ingredientes provenientes de los territorios del Pacífico colombianos.
Así también realizó una Actividad Gastronómica en el Restaurante San Pietro el jueves 14 de noviembre a las 13:00 hs, consistente en la degustación de platos típicos del pacifico colombiano, donde el plato fuerte fue un atollado de pato, servido a los más de 80 invitados entre ellos Embajadores, Autoridades de gobierno y empresarios. Puede decirse, con toda propiedad, que la exitosa muestra gastronómica fue de gran importancia para nuestros objetivos de Política Exterior causando impacto positivo sobre los asistentes, quienes degustaron de las delicias de nuestro país.
Nataly Ibarguen
Conocida por su compromiso con la preservación de las recetas y técnicas culinarias ancestrales de Colombia, especialmente aquellas propias de las comunidades afrodescendientes y rurales del Pacífico colombiano. Su pasión por la gastronomía no solo radica en la creación de platos deliciosos, sino también en transmitir la historia, cultura y tradiciones de su país a través de la cocina.
Las actividades realizadas fueron de gran importancia para nuestros objetivos ya que los asistentes, llevaron una experiencia única de la gastronomía colombiana que fue complementada con la explicación de la chef del trabajo en los territorios desde los cultivos hasta los procesos finales de los alimentos.
En la planeación y desarrollo de la actividad cultural en el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, se tuvo apoyo de diferentes instituciones como: el Ministerio de Relaciones Exteriores del Paraguay, Hotel Five, Restaurante San Pietro y tuvimos un socio estratégico muy importante que es la Cámara de comercio paraguayo colombiana.
Finalmente, el objetivo de los proyectos de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores es presentar a Colombia como un país comprometido con la construcción de una paz sostenible, con la protección de su biodiversidad, así como con la promoción de la equidad y diversidad de género y la visualización de su pluralidad étnica y racial.
Anexo:
MEDIOS DE COMUNICACIÓN
Durante la permanencia de Nataly Ibarguen en el Paraguay se realizó difusión de la actividad cultural de manera estratégica en medios de comunicación.
Televisión
Entrevista el día 13 de noviembre, hora 09:00 hs
Lugar: Paraguay TV
Entrevista en vivo para el programa La Mañana Nacional del medio de comunicación Paraguay Tv
Trataron temas variados desde su trayectoria hasta las impresiones que llevaba de Paraguay.