“Un viaje por los sabores de Colombia”, muestra gastronómica que se realizó en Paraguay
Asunción – noviembre 3 del 2023. La Embajada de Colombia en Paraguay organizó, como parte de la Estrategia de Diplomacia Cultural de Colombia una muestra gastronómica a cargo de la artista María Cecilia Restrepo, mejor conocida como Ajá Chechi, en San Pietro: uno de los más prestigiosos restaurantes de la ciudad de Asunción.
El evento en el que se enmarcó el realce al papel fundamental de la mujer en la sociedad colombiana y la igualdad de género como uno de los ejes de construcción de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores.
La artista María Cecilia Restrepo o Ajá Chechi, es una cocinera colombiana especializada en cocina del caribe colombiano y la cocina Colombo-árabe. Ha colaborado cocinando con reconocidos chefs tanto nacionales como internacionales y ha trabajado bajo los lineamientos de Diversidad, Genero, Paz y Medio Ambiente, realizando actividades gastronómicas en diferentes Embajadas entre las que se cuenta Panamá, México, Cuba y Uruguay.
Ha participado en diferentes festivales gastronómicos importantes en Colombia tales como: Feria Sabor Barranquilla, Pasto Capital Gastrodiversa, GLOCAL Food Fest en Medellín; Del caribe para el mundo en Montería, Congreso Iberoamericano de Gastronomía Deleitarte en Cali, entre otros.
En la segunda temporada de Máster Chef obtuvo el reconocimiento a la cuchara de palo. Posteriormente fue la única mujer jurado en ciertas ediciones de este programa, representando el liderazgo y empoderamiento de la mujer en la gastronomía colombiana.
Fue invitada al Festival del Frito Cartagenero, en donde por primera vez en 36 años se le permitió a una mujer oriunda de Cartagena con ascendencia Siria-Libanesa, mostrar los Fritos árabes-colombianos-africanos de nuestra región caribe.
Por medio de sus redes sociales, comparte la alegría y el sabor del propio de la gastronomía producida en tiempos del advenimiento de los españoles, con gente de raza africana y la posterior llegada de la descendencia árabe. También es voluntaria de la Fundación Sonrisas de León, en donde cocina para niños en estado de vulnerabilidad de Isla de León, en el barrio el Pozón.
Aunque dice que no es “influencer” pero sí cocinera, influye a muchas personas compartiendo su alegría, recetas, personajes, obras sociales y dando segundas oportunidades a muchas personas.
La presentación de la chef colombiana en San Pietro Restaurante representa el liderazgo, ejemplo y referente del papel de la mujer en la sociedad colombiana y el empoderamiento a través de sus saberes y costumbres, que exponen el amor por la biodiversidad y el medio ambiente, con unas características culturales propias de la región caribe colombiana.
En el enfoque Igualdad de Género: La presentación de la chef colombiana en el restaurante San Pietro, representa el liderazgo, ejemplo y referente del papel de la mujer en la sociedad colombiana y el empoderamiento a través de sus saberes y costumbres, que expone el amor por la biodiversidad y el medio ambiente, con unas características culturales propias de la región caribe colombiana, tema al cual hizo énfasis el Embajador en su presentación.
La actividad realizada en el restaurante San Pietro y contó con la alianza y colaboración del Chef de este importante restaurante: Fernando Ahlers nacional paraguayo, quien ha tenido alta experiencia a nivel nacional e internacional, cocinando, inclusive, en un restaurante con estrellas Michellin.
A este gran evento de gastronómico asistieron extranjeros del sector turístico principalmente, algunos de los chefs más reconocidos del Paraguay, empresarios, autoridades gubernamentales, representantes de Misiones acreditadas en Paraguay, connacionales, sociedad paraguaya, medios de comunicación y público en general.
Esta presentación fue de gran importancia para la difusión de nuestros objetivos en la medida que más de 120 asistentes al evento disfrutaron adicionalmente de una muestra gastronómica colombiana de distintas regiones de nuestro país, los mensajes institucionales, el empoderamiento y liderazgo de la mujer colombiana a través de la gastronomía, caracterizándose por la variedad, la presentación, la esencia de nuestros saberes y la calidad del evento.
La planeación y desarrollo de la actividad gastronómica, en cabeza de la Embajada de Colombia en Paraguay, contó con un auspicio muy importante de un socio estratégico y constante como lo es la Cámara de Comercio Paraguayo-Colombiana -Capacol-. De igual manera, los días 03 y 06 de noviembre de 2023, se transmitió en programa televisivo Moyashi de la chef Mika Nishijima un capítulo Especial Embajada de Colombia, donde la cocinera colombiana tuvo la oportunidad de demostrar la preparación de la clásica Arepa de huevo colombiana, explicando los orígenes y factores socioculturales de este plato gastronómico.
A su vez, el Embajador Juan Manuel Corzo habló sobre el papel contributivo de la gastronomía en la promoción Cultural como estrategia de diplomacia.
El objetivo de los proyectos de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores es presentar a Colombia como un país comprometido con la construcción de una paz sostenible, con la protección de su biodiversidad, así como con la promoción de la equidad y diversidad de género y la visibilización de su pluralidad étnica y racial.
Medios escritos y digitales
- Moyashi – chef. Mika Nishijima: Especial Embajada de Colombia - Moyashi 2023 PGM 133.
Transmitido por Educanal en los servicios de televisión paraguaya y su canal de Youtube.
Link: https://www.youtube.com/watch?v=zYON5XfIQ1c
- Diario ABC (Py): Encuentro gastronómico “Un viaje por los sabores de Colombia”.
- Diario 5 Días (Py): “La Chef María Cecilia Restrepo deleitó con exquisitos sabores colombianos.”